Gambar Kata Hadist Hari Jumat

jumuah mubarak AnimasiMeme.com Terdapat 7 hari dalam satu pekan, dan puncaknya hari atau hari yang paling istimewa bagi umat muslim adalah hari Jum’at. Banyak peristiwa sejarah penting pada hari jumat. Keutamaan hari Jumat dapat dilihat seperti hadist di bawah ini,

Dari Abu Lubabah bin Ibnu Mundzir radhiyallahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, “Hari jum’at adalah penghulu hari-hari dan hari yang paling mulia di sisi Allah, hari jum’at ini lebih mulia dari hari raya Idhul Fitri dan Idul Adha di sisi Allah, pada hari jum’at terdapat lima peristiwa, diciptakannya Adam dan diturunkannya ke bumi, pada hari jum’at juga Adam dimatikan, di hari jum’at terdapat waktu yang mana jika seseorang meminta kepada Allah maka akan dikabulkan selama tidak memohon yang haram, dan di hari jum’at pula akan terjadi kiamat, tidaklah seseorang malaikat yang dekat di sisi Allah, di bumi dan di langit kecuali dia dikasihi pada hari jum’at.” (HR. Ahmad)

a d v e r t i s e m e n t

Keutamaan lain hari Jum’at antara lain terdapat kewajiban sholat Jum’at bagi kaum muslimin (laki-laki yang sudah baligh), waktu yang mustajab untuk berdoa, pahala bersedekah dan amalan lainnya dilipatgandakan, hari dimana dosa-dosa diampuni, dan tanda-tanda khusnul khotimah bagi yang meninggal di hari Jumat. Antara lain seperti hadist di bawah ini,

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ’anhu berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda

Sesungguhnya di dalam hari Jum’at ini, ada suatu waktu yang tidaklah seorang Muslim menemuinya (hari Jum’at) sedangkan ia dalam keadaan berdiri sholat memohon sesuatu kepada Alloh, melainkan akan Alloh berikan padanya.” (Muttafaq ’alaihi)

Dari Salman beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda,

Tidaklah seorang hamba mandi pada hari Jum’at dan bersuci dengan sebaik-baik bersuci, lalu ia meminyaki rambutnya atau berparfum dengan minyak wangi, kemudian ia keluar (menunaikan sholat Jum’at) dan tidak memisahkan antara dua orang (yang duduk), kemudian ia melakukan sholat apa yang diwajibkan atasnya dan ia diam ketika Imam berkhutbah, melainkan segala dosanya akan diampuni antara hari Jum’at ini dengan Jum’at lainnya.” (HR Bukhari).

Dari Ibnu ’Amr radhiyallahu ’anhuma beliau berkata, Rasulullah Shallallahu ’alaihi wa Salam bersabda,

Tidaklah seorang muslim meninggal pada hari Jum’at atau pada malam Jum’at, kecuali Alloh Ta’ala lindungi dari fitnah kubur.” (HR Ahmad dan Turmudi).

Dari Abu Umamah radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallamberkata, “Perbanyaklah shalawat kepadaku setiap hari jum’at karena shalawatnya umatku akan dipersembahkan untukku pada hari jum’at, maka barangsiapa yang paling banyak bershalawat kepadaku, dia akan paling dekat derajatnya denganku.” (HR. Baihaqi)

Ibnul Qayyim berkata, ”Bersedekah pada hari Jum’at dibandingkan hari-hari lainnya dalam sepekan, seperti bersedekah pada bulan Ramadhan dibandingkan bulan-bulan lainnya.”

Oleh karena begitu banyak keutamaan hari Jumat, terdapat beberapa amalan-amalan yang disyariatkan pada hari Jumat antara lain:

1. Memperbanyak sholawat

2. Membaca surat Al Kahfi

3. Memperbanyak doa, sedekah, dan amalan baik lainnya

4. Bagi muslimin yang laki-laki mandi, bersiwak, memakai wangi-wangian, memakai pakaian yang terbaik dan bersegera menuju tempat sholat Jumat.

Di bawah ini terdapat beberapa gambar kata kumpulan hadist mengenai hari Jumat dan sholat Jum’at. Free download, klik kanan pada gambar pilih save image as.

amalan jumat

hadist ibadah

 

sholat yg buruk

jumat lucu

TIME TO PRAY

shalat jumat

hadist sholat

 

Gambar diambil dari berbagai sumber.

a d v e r t i s e m e n t

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *